Клещ открывает сезон охоты

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента страховых услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

С приходом теплых дней мы снова вспоминаем о клещах. Если раньше от них страдали лишь заядлые туристы и грибники, посещающие самые отдаленные уголки леса, то сегодня даже городской житель, гуляя по парку, может столкнуться с этой опасностью.

Кузбасс, согласно статистике Роспотребнадзора, является одним из самых эндемичных регионов по клещевому вирусному энцефалиту: в 2011 году в лечебно-профилактические учреждения Кемеровской области с укусом клеща обратились более 40 тысяч человек, из них 6,5 тысяч — дети до 14 лет. Были госпитализированы более 1000 человек, из них 27 — жители города Белово и Беловского района. Сезон «охоты» клещей в Кузбассе уже наступил — появились первые пострадавшие от их укусов. Продлится этот сезон вплоть до установления устойчивого снежного покрова (октябрь - ноябрь).

Кровососущие виды клещей – переносчики возбудителей целого ряда опасных болезней, в том числе вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма. Возможные последствия укуса зараженного клеща – паралич, глухота,  поражения нервной системы, кожи, сердца, суставов. Не исключен и летальный исход.

Начало заболевания клещевым энцефалитом после инкубационного периода (3-25 суток) характеризуется высокой температурой до 39-40 градусов, головной болью, жидким стулом, болью в области глаз и лба, тошнотой, светобоязнью. Болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) чаще заражаются при раздавливании клеща, расчесывании места укуса. Характерным признаком начала заболевания является появление в месте укуса красного пятна (кольцевидной эритемы), постепенно увеличивающегося в диаметре, температуры, головной боли, слабости.

Лечение таких заболеваний весьма дорогостоящее, поэтому одним из наиболее эффективных способов уберечь себя от непредвиденных материальных затрат по-прежнему остается страхование. Страховая компания «БАСК» предлагает страховку «Укус клеща». Она обеспечивает предоставление бесплатных медицинских услуг, связанных с удалением клеща, введением вакцины иммуноглобулина, а также с последующим лечением, если все-таки произошло заболевание. Не все клещи являются носителями опасных инфекций. Наличие инфекции поможет выявить специальный анализ, который также входит в стоимость полиса. Поэтому не спешите выбрасывать извлеченного клеща, а  сохраните его для анализа.

Если Вы заранее позаботились и приобрели страховку - в случае укуса клещом Вам необходимо будет в течение 72 часов обратиться в медицинское учреждение, указанное в страховой программе, и известить компанию о происшествии. Осмотр врача, удаление и укол иммуноглобулином Вам сделают в травмпункте, а лечение (при необходимости) будет происходить в стационаре. При этом страховая компания обязуется контролировать качество всех оказываемых медицинских услуг.

С 2005 года на территории Кузбасса действует региональная медицинская сервисная программа «Объединенная сибирская противоклещевая защита. За счет участия в программе, «БАСК» может предложить своим клиентам страховку «Укус клеща» по выгодной цене: от 250 рублей (для ребенка до 14 лет) до 350 рублей (для взрослого). При этом необходимо учитывать, что страховая защита по полису рассчитана практически на весь сезон, а именно - 2 прививки иммуноглобулином, каждая из которых действует в течение 30 дней.

Размер страхового покрытия составляет 100 тысяч рублей. Это означает, что в случае укуса клещом Вы сможете получить бесплатную экстренную профилактическую помощь (введение высокотитрованного специфического противоклещевого иммуноглобулина), компенсацию расходов на исследование клеща, а в случае заболевания -  лечение на сумму до 100 тысяч рублей.

В любом случае, собираясь в лес, на дачу, или просто на пикник, соблюдайте простые способы защиты:

  • применяйте отпугивающие клещей мази, спреи и растворы (репелленты);
  • одевайте вещи, максимально закрывающие все части тела;
  • без надобности не срывайте ветки, не переходите по низкорослым кустарникам и высокой траве (насекомые не прыгают на жертву, как считают многие, а просто цепляются в момент соприкосновения человека с растительностью);
  • после похода в лес проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения ползающих по телу клещей (особенно в местах подмышек, паховой области, за ушами, в волосах).